Гипсофила: нежность и магия в одном цветке
Гипсофила – растение с большим количеством мелких соцветий. Она не имеет запаха, представлена в большом ассортименте оттенков и зачастую используется флористами в сборных букетах: воздушная, нежная, легкая, она делает любую композицию пышной, торжественной праздничной. Сегодня из этих необычных миниатюрных бутончиков делают и монобукеты всех форм и размеров. Они удивительно милые, привлекательные и очаровательные.
Гипсофила: особенности и характеристики
Скромное и на первый взгляд невзрачное растение – одно из самых любимых соцветий современных флористов: неприхотливое и достаточно распространенное, оно растет на всех континентах и используется не только для формирования букетов.
Гипсофилу часто называют «качим» или «перекати-поле». Последнее прозвище связано с формой цветка, обычно это шар, состоящий из маленьких соцветий. Само название расшифровывается как «любящая известь», а все потому, что растение лучше всего чувствует себя именно на гипсовых почвах.
Гипсофила отлично сочетается с любыми другими бутонами в букете и имеет уникальную символику, ведь была завезена в Европу во время правления королевы Виктории: это период, когда тайные послания с помощью букетов и растений были в моде.
Сегодня заказать гипсофилу можно совершенно по любому поводу и даже без него. Или создать с ней особый букет, который поможет признаться в чувствах и выразить симпатию.
Магия ажурных соцветий: что символизирует гипсофила?
Удивительно нежный и аккуратный букет с использованием гипсофилы может иметь совершено определенный смысл, хотя значений имеет немало. Милые цветочки символизируют:
- чистоту и невинность. Соцветия вызывают самые светлые и приятные мысли, говорят об искренности помыслов и поступков, считаются символом доброго и прекрасного;
- новую жизнь. А значит ее можно преподнести человеку, который начинает новый путь. к примеру, открывает новый проект, празднует очередной год жизни, предпринимает решительные действия;
- силу воли и духовность. Гипсофилу часто называют духовным цветком и используют в церковной флористике. Она ассоциируется со святыми местами и символизирует преодоление себя.
Гипсофила также может означать счастье, порядочность, преданность и откровенность, поэтому она актуальна для совершенно разных поводов. Ее можно преподнести в качестве поддержки близкому человеку в нелегкий период в жизни, а также порадовать нежным букетом любимую в День Рождения или День Святого Валентина.
Компаньоны в букете
Монобукеты из гипсофилы сегодня популярны как никогда: благодаря разнообразию оттенков этих мелких соцветий, такая композиция смотрится необычно и стильно. Однако привычнее видеть ажурные веточки в компании других бутонов. Гипсофила будет отлично смотреться в сборном букете вместе с:
- розами. Это классическое сочетание, особенно если розы - ярко красные, а гипсофила -белая. Контраст делает букет свежим, насыщенным, но в тоже время нежным и аккуратным;
- лилиями. Вместе с гипсофилами лилейники выглядят празднично и торжественно, поэтому отлично подойдут для награждений и круглых дат. Лилии помогут не только показать свою любовь, но и выразить уважение к коллегам или начальству;
- орхидеями. Такая композиция будет смотреться максимально необычно и стильно. Хотите поразить новую знакомую? Это именно тот вариант, который справится с задачей.
- тюльпанами. Самый настоящий весенний букет, который будет излучать счастье и радость. Он никого не оставит равнодушным, будь то подруга или мама.
Гипсофилы отлично сочетаются и с другими крупными бутонами – гладиолусами, пионами, бархатцами. Неброские соцветия с такими компаньонами смотрятся гармонично и элегантно, поднимают настроение и вызывают улыбку.
Правила ухода: как продлить жизнь соцветиям
Если вы задумали купить гипсофилу, то точно останетесь довольны: после высыхания она не теряет формы и превращается в прекрасный сухоцвет. Но продлить ей жизнь в «свежем виде» просто необходимо, поэтому соблюдайте общие рекомендации, которые дают флористы:
- Подрежьте стебли ножом, сразу после покупки. лучше делать это под углом;
- Используйте для цветов отстоянную воду. Если такой нет, то используйте воду из фильтра. Температура – комнатная;
- Меняйте воду в вазе через день. При этом промывайте стебли – это поможет избежать размножения бактерий.
Если вы приобрели гипсофилу в коробке, то стоит регулярно добавлять воду в губку, которая находится на дне бокса. Делать это удобнее всего шприцом или лейкой. Не забывайте держать фрукты подальше от нежных соцветий. Они выделяют этилен, а гипсофила очень чувствительна к нему.